Загрузка...

Игровые новости

Street Fighter V - Трейлер Akuma
Street Fighter V - Трейлер Akuma
Strafe - новый геймплейный трейлер
Strafe - новый геймплейный трейлер
Nier: Automata - Новый трейлер и демоверсия
Nier: Automata - Новый трейлер и демоверсия
Resident Evil 7: Biohazard - Новый трейлер TAPE-3 и демоверсия для ПК и консолей
Resident Evil 7: Biohazard - Новый трейлер TAPE-3 и демоверсия для ПК и консолей
 FLASH ИГРЫ     ВСЕ ИГРОВЫЕ ВИДЕО

» » » Total War: ATTILA - обзор

Total War: ATTILA - обзор

В историю игровой индустрии компания The Creative Assembly вошла, в основном, благодаря серии Total War, которая началась в далеком 2000 году стратегией про будни поместных японских князьков в эпоху Воюющих Царств. С тех пор прошло пятнадцать лет, молодая и перспективная студия превратилась в одного из патриархов стратегического жанра, а ее флагманский сериал изрядно «оброс жирком», неизменно радуя игроков все новыми и новыми эпохами, в которых мы могли наводить свои порядки.
Разумеется, не бывает успехов без неудач и взлетов без падений. В разное время таковыми было принято считать то очередную часть «тотальной войны», то всевозможные попытки «ассамблеи» выйти за рамки жанра.
Именно поэтому мы, положа руку на сердце, вообще не знаем, что же сказать про их новую игру, посвященную такому жизнерадостному периоду истории как «Темные Века». Но это все была присказка.


Кто такой Аттила, и с чем его едят.

На дворе год 395 нашей эры. Некий Иисус уже благополучно отбыл в лучший из миров, и основанный им «кружок рыболовов» успешно насаждает по всему миру свои порядки. Большая и толстая Римская империя не придумала ничего лучше, чем развалиться на две части, потому что лучше одной империи может быть только две империи. Императоры благополучно пьянствуют, развратничают и морально разлагаются, рядовые плебеи тоже не слишком-то старательно следуют хваленому римскому праву. Весь этот декаденствующий бордель совсем скоро прикроет резкий, как удар серпом, и суровый, как удар молотом, немытый бородатый мужик, которому стало слишком холодно в родных лесах.

Готские серпоносцы – резкие ребята. Не хватает только млатодержцев.Готские серпоносцы – резкие ребята. Не хватает только млатодержцев.


Сразу оговоримся, что никаких подробностей игрового процесса мы здесь описывать не будем, потому что со времен Total War: Rome II и, особенно, дополнения Caesar in Gaul никаких принципиальных изменений в игре не случилось. Карта, города, строительство зданий, вербовка солдат, боевые действия в тактическом режиме – все это никуда не делось. Вообще, забегая наперед, следует отметить, что Total War: Attila – это никакая вовсе не новая игра, а большое такое DLC, которое, по понятным причинам продают отдельным диском. Так что дальше мы просто сосредоточимся на тех мелких нюансах, что отличают эту игру от ее предшественниц.

Первое впечатление – это тот же самый Rome 2. Второе впечатление – смотри первое впечатление.


Итак, новшество номер один – Римских империй теперь две. Соответственно, Западная и Восточная. Если посмотрите в учебник истории, узнаете, почему так случилось. В двух словах – было у императора Феодосия два сына. Оба дураки. Восток страны отошел к Аркадию, запад – к Гонорию. В игре, кстати, эти два государственных мужа присутствуют, и вы можете попытаться превратить изнеженных болванчиков в суровых завоевателей. Игра за них – это игра от обороны, поскольку ваши рубежи постоянно будут пробовать на зуб всякие немытые дикари из лесов. Если же вы решите возглавить очередного немытого дикаря, готовьтесь собирать силы и регулярно грабить, насиловать, вырезать города и в целом неплохо проводить время, чтобы, в итоге, взять Рим и вписать свое имя в учебники истории. Третья сторона конфликта – неинтересные королевства Востока, которыми можно попытаться завоевать Византию до того, как она, собственно, стала Византией.

Великолепный век.

Новшество номер два – это Аттила – тот самый брутальный парень, который поставил точку в истории Древнего мира. Здесь он представлен в виде своеобразной стихии, сокрушающей всю цивилизацию, и реализован в виде отдельной армии, за которую нам поиграть не дадут, потому что нет ничего логичнее, чем в игре про завоевателя не дать никому возможности поиграть за этого завоевателя. Как это ни странно, именно он является главной причиной, по которой от игры хочется отказаться уже через полчаса. Гунны под предводительством Аттилы появляются ниоткуда, могут из гиперпространства извлекать любое количество любых армий, и, судя по всему, их не касаются ни проблемы финансового характера, ни нехватка людей. Соответственно, играя за империи, вы будете просто раз за разом сливать партию за партией, выбирая только, что это будет за война – хаотическое бегство, или запланированное отступление. Если вы играли в самого первого Сегуна, то сразу узнаете в орде Аттилы монголов.

Зато потом на этих землях будет отличный урожай!Зато потом на этих землях будет отличный урожай!


Новшество номер три – тактика выжженной земли. Отныне любой правитель может сжечь к чертовой бабушке абсолютно любой город. Таким образом, можно отрезать наступающие войска от людских и финансовых ресурсов. Идет на вас огромная орда? А вы хитро сжигаете перед ней всю свою страну, и до вашей столицы добирается кучка оборванцев. Сожженные поселения можно и отстраивать заново, но это требует как финансовых затрат, так и людских ресурсов. В общем, стратегия «выжженной земли» – решение радикальное, и порождает столько же проблем, сколько и пользы приносит. Используйте с осторожностью. Кроме того, не менее полезна и другая возможность – координация с союзником боевых действий. Союзника отныне можно буквально на карте ткнуть мордой в провинцию, по которой он должен как следует вломить всей своей армией. И что приятно – вломит. Учтите, того же он будет требовать и от вас. Невыполнение чревато разрывом союза, порушенной репутацией и всякими гадостями. Желаем всем разработчикам вообще взять этот приемчик на вооружение.

Желание играть теряется, как только понимаешь, что Аттила в любом случае победит.


The Creative Assembly вообще неплохо потрудились над механикой войны в Total War: Attila. Раньше, например, осада города ничего вам не стоила – врагов можно было хоть сто лет мариновать под стенами, была бы крепость и ресурсы. Теперь же каждый ход осады существенно сказывается на обороноспособности города, так что через года полтора, когда обветшают стены, а количество защитников поредеет из-за болезней, голода и холода, осаждаемый город сам упадет в руки врага. Да, болезни – еще одно новшество игры. Всякие холеры, туберкулезы, бубонные чумы и прочие милые вещи будут изрядно отравлять жизнь тех правителей, которые не строили в своих городах бани и акведуки. Сначала заболеет один город, потом второй, а потом, глядишь, и вся ваша великая империя передохнет от дизентерии, веселя этим фактом потомков. С другой стороны, в болеющем городе можно построить пару отрядов и заслать их в тыл врага – после разгрома уже вражеские полки начнут переносить по своим городам болячки.

Так проходит слава мирская.

Наконец, в игре нашлось место религиозной нетерпимости. Люди, спасшиеся из разграбленных городов, будут направляться в ближайшие селения, перенося туда с собой свои религиозные привычки. Если, скажем, какие-нибудь христиане западного толка могут ужиться со своими восточными единоверцами, то те же зороастрийцы будут изрядно их бесить. В результате – в городе погром, беспредел, анархия, горят любовно возведенные вами здания и не набираются войска. Спасти ситуацию можно, наняв агента-священника, который будет торчать в наших городах и рассказывать всем, чем его Воображаемый Друг лучше всех других Воображаемых Друзей.

Координация военных действий с союзником – чуть ли не единственное стоящее нововведение.


Новшество номер следующее – фамильное дерево, бестолково реализованное в Total War: Rome II. Теперь его причесали, подстригли и украсили, так что на нашем деревце отныне видно кто кому родственник, муж или жена, и как вообще дела нашей политической фракции. Если дела хорошо, то хорошо. Если дела плохо – ждите всяких гадостей в свой адрес от других патрициев, бунтов, сепаратизма и других неприятных вещей. Исправлять ситуацию можно, назначая верных вассалов губернаторами провинций. К слову, губернаторов тоже переработали, сделав чуть полезнее – они могут, например, издавать эдикты в провинциях (а не сразу на всю империю, как раньше), могут одним своим присутствием угомонить бунт и даже улучшить санитарную обстановку в ближайших городах. Не иначе, сами лично моют улицы с мылом. С каждым персонажем можно мириться, ругаться, поливать его грязью, убивать и проделывать другие стандартные вещи.

У Римской империи есть только один союзник – другая Римская империя!У Римской империи есть только один союзник – другая Римская империя!


Тем не менее, восторга Total War: Attila в целом не вызывает. Более того, игра даже раздражает. Выбираете гуннов или других дикарей – и просто скучно и бездумно режете всех, прокручивая битву за битвой. Выбираете какую-нибудь империю – отступаете, отступаете, контратакуете, теряете войска, отступаете. Собрали большую армию, но тут пришел Аттила и разнес ее вдребезги. Разгромили Аттилу? Повезло. Однако не исключено, что уже на следующем ходу он опять покажется на горизонте, с невесть откуда взявшейся ордой в два раза больше прежней. Главная проблема игры – ее бессмысленность. Вам все равно не устоять, потому что гунны из рукава достают любое количество любых войск, и просто давят вас числом. Иногда даже появляется мысль, что Total War: Attila играет сама в себя, и вы тут лишний. Кроме того, с прошлой части игры что-то случилось с искусственным интеллектом. Теперь, зачастую, в сражениях он просто прет в лобовую атаку (иногда даже лучниками или боевыми машинами), а в стратегическом режиме любит заключать и разрывать союзы каждый ход. Да и общее впечатление от игры – недоумение. Новых войск нет, ничего в целом не изменилось, зачем вообще выпустили эту часть – решительно непонятно.




Больше всего Total War: Attila напоминает эдакую отшлифованную и отполированную Total War: Rome II. Игровая механика отлажена, кампанию, наконец-то, привели в надлежащий вид, а сражения, если игнорировать сбоящий AI, окончательно довели до ума. Но если вы ждете от Аттилы хоть чего-то нового – будете разочарованы. Назвать ее безоговорочным шедевром не получится при всем желании.

СИЛЬНЫЕ И СЛАБЫЕ СТОРОНЫ ПРОЕКТА:


+ Похорошевшая картинка
+ Режим кампании
+ Отшлифованная концепция «семьи»
+ Улучшенная механика сражений
+ Координирование боевых действий с союзником


- Отсутствие серьезных нововведений
- Скучный, однообразный игровой процесс
- Бессмысленный шпионаж и интриги
- Поглупевший AI



Оценка игре: 4.0/5


Автор: Михаил Коваль

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться чтобы пользоваться всеми функциями сайта.

Рекомендуем посмотреть Total War: ATTILA – управление армией Total War: ATTILA – управление армией Оглашена дата выхода Total War: Attila Оглашена дата выхода Total War: Attila Creative Assembly анонсировала Total War: Attila Creative Assembly анонсировала Total War: Attila
#1 написал: mozart6280 12 февраля 2015 18:41 |
Зачастивший

Пол: Мужской
15.03.2013
Комментариев:25
Предупреждений: 1
trollface
ДА..ДА..ДАААА...
  • 0
 
#2 написал: sps-800b 13 февраля 2015 08:58 |

--
В смысле "Бессмысленный шпионаж и интриги" то есть для победы на легендарной сложности против так сказать "Поглупевшего AI" использовать шпионаж не нужно?

Да и вообще откуда это взяли "Отсутствие серьезных нововведений" и "Скучный, однообразный игровой процесс" ведь игра ещё не вышла!
  • 0
 
#3 написал: neji_genius 13 февраля 2015 09:14 |
Администрация
Наташа
Пол: Женский
Красноярск
28.10.2009
Новостей:8215
Комментариев:5756
sps-800b, подобные сайты могут получать игры заранее.
  • 0
Windows 10 (x64) | Intel Core i5-4670K @ 3.4GHz | 8GB RAM | GTX 1060 6GB | SSD 120GB | HDD 4TB
 
#4 написал: sps-800b 13 февраля 2015 12:00 |

--
neji_genius, Какие какие сайты?
  • 0
 
#5 написал: neji_genius 13 февраля 2015 13:29 |
Администрация
Наташа
Пол: Женский
Красноярск
28.10.2009
Новостей:8215
Комментариев:5756
sps-800b, крупные новостные сайты, имеющие партнёрства с новостными изданиями, производителями комплектующих или периферии и тому подобным.
  • 0
Windows 10 (x64) | Intel Core i5-4670K @ 3.4GHz | 8GB RAM | GTX 1060 6GB | SSD 120GB | HDD 4TB
 
#6 написал: sps-800b 13 февраля 2015 15:15 |

--
neji_genius, Например какие сайты?

Кстате сейчас скидка в стиме на Total War ROME II а для тех кто не хочет покупать можно поиграть бесплатно 2 дня.
  • 0
 
#7 написал: neji_genius 13 февраля 2015 16:01 |
Администрация
Наташа
Пол: Женский
Красноярск
28.10.2009
Новостей:8215
Комментариев:5756
sps-800b,
  • 0
Windows 10 (x64) | Intel Core i5-4670K @ 3.4GHz | 8GB RAM | GTX 1060 6GB | SSD 120GB | HDD 4TB
 
#8 написал: sps-800b 13 февраля 2015 19:00 |

--
neji_genius, умничка, а инфа в этой статье откуда?
  • 0
 
#9 написал: sps-800b 14 февраля 2015 12:57 |

--
Вот так всегда хрен получишь нормальный ответ, одна вода всегда!
  • 0
 
#10 написал: sps-800b 16 февраля 2015 17:17 |

--
Вот кто получил доступ к игре:

Поэтому вся инфа с других источников фуфло!
А вот ещё что...
  • 0
 
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости релизов одной строкой

26.11.16
Watch Dogs 2 использует DENUVO.


ShortNews
FIFA 16 | Batman: Arkham Knight | Far Cry Primal | HITMAN | ADR1FT | Homefront: The Revolution | Sherlock Holmes: The Devil's Daughter | Just Cause 3 | Total War: Warhammer | ABZÛ | F1 2016 | GOD EATER 2 Rage Burst | Champions of Anteria | FIFA 17 | Battlefield 1 | Titanfall 2 | Dishonored 2 | Watch Dogs 2.

Топ релизеров за этот месяц

Losterkun
Новостей: 33/6289
 
neji_genius
Новостей: 26/8215
 

Топ Комментаторов за месяц

ratatooile
Комментариев: 10
 
svsdima
Комментариев: 7
 
chessman-13
Комментариев: 5
 
TORNADO R6
Комментариев: 4
 
Vovajan
Комментариев: 3
 

Интересные Сайты