Загрузка...

Игровые новости

Werewolves Within - Трейлер выхода
Werewolves Within - Трейлер выхода
Without Memory - московские разработчики показали первый геймплей своей игры для PlayStation 4
Without Memory - московские разработчики показали первый геймплей своей игры для PlayStation 4
Crash Bandicoot N. Sane Trilogy - пять минут геймплея сборника ремастеров для PlayStation 4
Crash Bandicoot N. Sane Trilogy - пять минут геймплея сборника ремастеров для PlayStation 4
South Park: The Fracture But Whole - Ubisoft представила новый трейлер грядущей RPG
South Park: The Fracture But Whole - Ubisoft представила новый трейлер грядущей RPG
 FLASH ИГРЫ     ВСЕ ИГРОВЫЕ ВИДЕО

» » Fable и Fable 2. Технологический регресс

Fable и Fable 2. Технологический регресс

Fable и Fable 2. Технологический регресс


Развитие технологий обычно приводит ко всякого рода улучшениям. Технология развивалась сразу с двух сторон: с одной стороны, разработчики игровой серии Fable научились лучше использовать ресурсы Xbox 360, а с другой стороны, в мире Альбион наука тоже не стояла на месте и за 500 лет сумела достичь некоторых успехов. К какому же результату привели эти технологические достижения?

В сюжетном плане каких-то принципиальных изменений не произошло. То есть история-то другая, но суть примерно та же: тяжелая потеря в детстве, жестокий злодей, мудрый наставник, пара неожиданных сюжетных поворотов и множество дополнительных миссий. Даже отношение к вам практически то же: люди не удивляются появлению искателя приключений и героя даже, несмотря на то, что Гильдия Героев давно лежит в руинах. В общем, что у одной, что у другой игры довольно интересные сказочные сюжеты, примерно эквивалентные друг другу в плане вызываемых эмоций. Что бы там не говорили разработчики насчет большей мрачности и трагичности.

Fable и Fable 2. Технологический регресс


С графической стороны во второй части нам, конечно, подвезли целый ворох всякой красоты: заметно улучшились пейзажи, став более детализированными и менее грубыми, мир стал более обширным и меньше похожим на систему коридоров, улучшилась физика одежды, да и самого персонажа, конечно, вниманием не обделили (взять хотя бы раны, полученные в бою, которые смотрятся очень натурально и заживают постепенно).

Хотелось бы сказать что-то лестное и об основной части игровой физики, но язык не поворачивается. Да, в игру добавили много полезных способностей, таких как плавание и умение преодолевать препятствия (перепрыгивать заборы, спрыгивать с высоты). Но при этом реализовано это все настолько страшно, что пользоваться этим лишний раз как-то не хочется. За этим тянутся еще и недостатки в остальной анимации движений. Как ни странно, двигается персонаж куда более деревянно, чем в первой, хоть и получил большую свободу действий (если на то пошло, прыжок с любой высоты не отразится отрицательно на вашем здоровье). В общем, в Fable свободы действий было меньше, но выполнена она была куда более аккуратно.
Fable и Fable 2. Технологический регресс

Отличительной чертой Fable являлась характерная стилизация под сказку, под игрушечность. В Fable 2 этот стиль сохранился, но был довольно сильно изменен. Знаете, когда ребенок подрастает, ему дарят другую, более сложную игрушку, с большим количеством мелких деталей. Вот и тут то же самое.

Упомянутый в начале технический прогресс изменил внешний вид Альбиона и его жителей. Это отразилось не только на появлении огнестрельного оружия, вытеснившего луки и очень сильно подвинувшего арбалеты, но и на внешнем виде жителей игрового мира. Мода не стоит на месте, и средневековый стиль одежды остался далеко в прошлом.

Только вот внешний вид одежды, диктуемый здешней модой, придется по душе далеко не всем. В том плане, что комбинация «туфли с пряжками, обуженные штанцы, рубашка с оборками, расшитый камзол и треуголка» приглянется довольно небольшому количеству игроков, привыкших к стилизации век эдак под XII. Впрочем, можно набраться терпения и дождаться появления старых-добрых доспехов, делающих внешний вид героя более традиционным. В любом случае, колорит в игре не тот. Возможно, из-за пропорций тел персонажей, которые стали куда реалистичнее.

Fable и Fable 2. Технологический регресс


Да и дело даже не в том, что костюмы «какие-то не такие». Дело в том, что роль боевки снижена, а сам процесс сражения упрощен. Не уходя далеко от вопроса облачения персонажа, стоит отметить, что в первой части любая одежда имела какие-то защитные свойства. Во второй же все шмотки играют чисто декоративную роль, добавляя вам привлекательности или «ужасности», так же как татуировки или прическа.

Если раньше в бою мы должны были заботиться о запасе манны, то теперь этого показателя просто нет, и игрок может швыряться заклинаниями направо и налево. Правда, система совершенствования заклинаний несколько изменилась. Кроме того, что их стало несколько меньше, выучив второй уровень одного заклинания, вы не просто улучшаете его, а учите более сильное заклинание того же вида. Вот как это работает: для использования заклинания второго уровня или выше вы должны будете зажать кнопку магической атаки и ждать, когда шкала магии заполнится до нужного уровня. После этого отпускаете кнопку и получаете результат.

Fable и Fable 2. Технологический регресс


Что это значит для любителей качать магов? Одно слово на ум приходит – геморрой. Если к примеру, заклинания выстроены следующим образом: замедление времени (Ур. 1), молния (Ур. 2) и инферно (Ур. 3), то, передержав кнопку, можно выдать ненужное заклинание. Единственное спасение – однообразное совершенствование одного и того же заклятия. А если приплюсовать сюда передвижение главгероя в стиле «ржавый железный дровосек», то можно получить довольно печальную картину.

Тем не менее, в игре очень сильная и очень интересная социальная система, заметно выросшая по сравнению с аналогичным элементом первой части. В городах и поселениях (которые теперь действительно похожи на города и поселения) можно купить практически любую недвижимость. Хотите стать владельцем таверны? Пожалуйста! Солидный доход плюс возможность изменять цены. Хотите декорировать жилище? Вы сможете сделать это, заменив отдельно каждый предмет мебели, купив его в мебельном магазине.

Фактически, в Fable 2 мы видим ту же социальную модель, что и в Fable, но заметно расширенную. Вы можете владеть недвижимостью, действия вашего персонажа отражаются на отношении к нему жителей, герой может вступать в брак и заводить детей, любая еда отразится на его (или ее) телосложении, герой стареет и получает в бою шрамы.
Fable и Fable 2. Технологический регресс

Во второй части больше мини-игр. Азартная игра в таверне заменена на аналог однорукого бандита, вместо прошлой игры на внимательность. Отсутствует такая забава как рыбалка (вместо этого герой может сам нырнуть в воду и выловить предмет). Остальные мини-игры представляют собой вариации на тему проверки реакции. В Fable 2 игрок может зарабатывать деньги обычной работой (бармен, кузнец или дровосек, например). Каждая работа и есть отдельная мини-игра, от успеха в которой зависит количество заработанных денег.

Но, сказать по правде, Fable 2 от такого смещения в сторону социалки несколько проигрывает предшественнице. Ведь фишка-то была в RPG с социальной системой, а не в экономико-социальном симуляторе с элементами RPG. Тем более, что RPG-составляющая омрачена нелицеприятной угловатость
исполнения.

Fable и Fable 2. Технологический регресс


В общем, если оценивать игры в целом, то хороши обе, и играть интересно в каждую. Но если первая с достоинством носит звание шедевра и системселлера, то вторая может назваться только хорошим и интересным проектом. Остается надеяться, что Fable 2 была пробой пера в отношении некоторых инновационных для серии элементов, и третья часть, учтя описанные недостатки, вернет имени Fable былую славу.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться чтобы пользоваться всеми функциями сайта.

Рекомендуем посмотреть Fable 3 меняет акценты Fable 3 меняет акценты Новое слово в магии от Fable 3 Новое слово в магии от Fable 3 Fable 3 порежут на части Fable 3 порежут на части
#1 написал: Rik626 12 июня 2010 03:26 |
Подающий надежды
Роман
Пол: Мужской
Новороссийск
16.03.2010
Комментариев:240
good
  • 0
 
#2 написал: RAF94 12 июня 2010 14:26 |

--
Я очень сильно разочерован!!! Fable 3 - это продолжение Fable 2, и она мультиплатформенная, а вторая часть эксклюзив для шайтана. Назревает вопрос: "Что за геморой?"
  • 0
 
#3 написал: Rik626 12 июня 2010 18:44 |
Подающий надежды
Роман
Пол: Мужской
Новороссийск
16.03.2010
Комментариев:240
RAF94,
Ну а что поделаешь... К сожалению вот так по идеотски сделали разрабы :( Я в своё время чуть X-BOX не купил ради фабле тупо.
  • 0
 
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости релизов одной строкой

26.11.16
Watch Dogs 2 использует DENUVO.


ShortNews
FIFA 16 | Batman: Arkham Knight | Far Cry Primal | HITMAN | ADR1FT | Homefront: The Revolution | Sherlock Holmes: The Devil's Daughter | Just Cause 3 | Total War: Warhammer | ABZÛ | F1 2016 | GOD EATER 2 Rage Burst | Champions of Anteria | FIFA 17 | Battlefield 1 | Titanfall 2 | Dishonored 2 | Watch Dogs 2.

Топ релизеров за этот месяц

Losterkun
Новостей: 50/6304
 
neji_genius
Новостей: 45/8232
 

Топ Комментаторов за месяц

ratatooile
Комментариев: 12
 
chessman-13
Комментариев: 7
 
svsdima
Комментариев: 7
 
vladyviz
Комментариев: 6
 
OldDog123
Комментариев: 5
 

Интересные Сайты