Загрузка...
Space Hulk: Deathwing - 13 минут геймплея сингплеерной кампании
Space Hulk: Deathwing - 13 минут геймплея сингплеерной кампании
Dead Rising 4 - Официальный трейлер к выходу игры
Dead Rising 4 - Официальный трейлер к выходу игры
Prey - Bethesda презентовала новое геймплейное видео
Prey - Bethesda презентовала новое геймплейное видео
LawBreakers - Клифф Блезински показал новый трейлер своего шутера на The Game Awards 2016
LawBreakers - Клифф Блезински показал новый трейлер своего шутера на The Game Awards 2016
 FLASH ИГРЫ     ВСЕ ИГРОВЫЕ ВИДЕО

Будущее пиратства

Будущее пиратства


Не так давно компания Ubisoft объявила о введении новой системы защиты своих продуктов от пиратов. Ее суть состоит в том, что во время сеанса игры пользователь должен быть постоянно подключен к сети. В случае обрыва связи игра выключается и не запускается, пока соединение не будет восстановлено. При этом все сохранения содержатся не на компьютере пользователя, а на серверах компании.

Однако жесткие меры себя не оправдали. Всего через сутки после релиза Silent Hunter 5 – первой игры с новой защитой – хакерам удалось ее взломать и запустить, не подключаясь к интернету. Другой проект – Assassin’s Creed 2 – был взломан в течение двух недель, причем флибустьеры не только обошли защиту, но и оставили свою подпись на титульной странице компании. Этот случай лишний раз подтвердил, что проблемы пиратства в игровой индустрии приобретают угрожающие масштабы.

Нарушители авторских прав за считанные дни взламывают игры и выкладывают их во Всемирную Паутину, где контент бесконтрольно распространяется через торрент-сайты. Разработчики и издатели несут колоссальные убытки, теряя миллионы долларов. О том, есть ли способ искоренить пиратство и создать надежную защиту, поговорим в этой статье.

Эра динозавров, или с чего все начиналось

Возможность копирования данных существует давно. В семидесятых и восьмидесятых годах прошлого столетия игры выпускались на магнитных кассетах. Данные можно было без проблем дублировать с помощью специального накопителя Datasette, но разработчики быстро ввели защиту от копирования. Затем в обиход вошли пятидюймовые и трехдюймовые дискеты. И тогда издатели придумали систему Read The Manual, что дословно означает «читай инструкцию».

В комплекте с лицензионной игрой поставлялось красочное иллюстрированное руководство. Для запуска или прохождения определенного момента игры пользователю требовалось ввести кодовое слово, указать, где разворачивается действие, или привести данные из биографии героя. Все эти сведения можно было найти только в руководстве. Например, в коробку с каждой игрой приключенческой трилогии Zork авторы помещали свитки, газетные вырезки или карточки, которые были необходимы для прохождения. От копирования такая система не спасала, но могла помешать запустить или пройти до конца нелицензионную копию. Разумеется, это ограничение научились легко и быстро обходить. Пиратские дискеты стали продаваться с текстовым файлом, в котором были написаны ответы на все вопросы. В иных случаях игра поставлялась на черный рынок взломанной, и система не задавала вопросов (как вариант, не реагировала на неправильные ответы).

Будущее пиратства

Кодовая таблица к игре The Secret of Monkey Island 1990 года выпуска.
Подобные решения считались эффективной защитой.


С появлением в начале девяностых годов CD-приводов стали использоваться принципиально новые способы защиты интеллектуальной собственности. Основным методом стала дисковая привязка, когда запуск игры был невозможен, если при проверке выяснялось, что диск поддельный. Для реализации этого решения необходимо сложное заводское оборудование, которое позволяло в процессе печати дисков наносить специальные метки. При запуске игры файл защиты автоматически инициировал проверку. Если устройство для чтения компакт-дисков подтверждало наличие маркировок, то копия признавалась легальной. В кустарных условиях при перезаписи диска эти метки «терялись». Однако хакерам и не нужно было воспроизводить нечитаемые секторы. Им требовалось лишь найти и нейтрализовать сам механизм защиты, сделав так, чтобы он не проверял носитель, а сразу запускал игру.

Будущее пиратства

В конце 90-х – начале 2000 годов пиратские диски от компаний «Фаргус» можно было купить на любом рынке.


Революционное пришествие и крах StarForce

С течением времени пираты наловчились так шустро отключать проверку диска, что пиратские копии стали появляться в считанные дни после, а иногда и до официального релиза проектов. Методы защиты эволюционировали. Появились такие способы, как создание твин-секторов, привязка к уникальным физическим параметрам диска и привязка к уникальным физическим данным диска с изменением параметров мастеринга.

В 1998 году отечественные разработчики изобрели технологию StarForce. Данная система анализировала физические характеристики CD без установки меток, противостояла копированию диска и защищала код игры. Однако StarForce снискал дурную славу у пользователей. Причин было немало. Во-первых, основанная на привязке к диску защита требовала постоянного наличия лицензионного носителя в считывающем устройстве. Если пользователь часто запускал игру, то со временем диск изнашивался. Это приводило к тому, что слишком чувствительный к повреждениям StarForce признавал его нелегальным. Причем проблемы с распознаванием могли возникнуть даже при незначительной царапине. Во-вторых, в версиях 3.х система устанавливала свой драйвер CD-привода, предназначенный для защиты устройства от эмуляторов. С некоторыми приводами он конфликтовал, что приводило к сбоям в работе операционной системы. К тому же, выяснилось, что драйвер пробивал брешь в защите компьютера. Со временем эти недочеты были устранены. Заграничными аналогами StarForce стали SecuRom и SafeDisc.

Будущее пиратства

Ларьки с пиратской продукцией существуют и по сей день.


Однако с появлением в 2003 году эмуляции обходить системы защиты стало проще. Суть этого процесса заключается в формировании виртуальных драйверов устройств и имитации обращения к диску. С распространением скоростного интернета эмулирование стало настоящим кошмаром для разработчиков и издателей. Образы игр заполонили интернет, и тысячи людей смогли загружать и устанавливать продукт совершенно бесплатно.

Интернет-активация

Очередное поражение в борьбе с пиратами вынудило издателей обратиться к принципиально иной технологии – интернет-активации. Суть защиты заключается в привязке игры к оборудованию, установленному на конкретном компьютере. Но несмотря на ряд преимуществ, этот метод на сегодняшний день несовершенен и имеет слабые стороны.

Наглядно минусы интернет-активации можно рассмотреть на примере BioShock. Началось все с того, что в первые дни сервер активации не работал из-за большого наплыва пользователей, желающих поскорей начать игру. Затем оказалось, что если в момент активации произойдет какая-нибудь ошибка и сервер не подтвердит, что игра активирована, то вы потеряете поставляемый с игрой кодовый ключ и вынуждены будете обратиться в службу технической поддержки за новым. И в довершение, если после активации пользователь решит модернизировать компьютер (заменит видеокарту, оперативную память и так далее), то защита перекроет доступ к игре, сочтя, что та запускается на чужом PC.

Все эти проблемы актуальны и по сей день для многих игр, использующих данную схему. Разумеется, восторга у пользователей такое положение дел не вызывает. И неудивительно – человек покупает игру, чтобы отдохнуть и хорошо провести время, а вместо этого должен мучиться с ее запуском. Общественность не раз требовала убрать систему интернет-активации, угрожая бойкотировать защищенные ею игры. А после выхода Spore в Electronic Arts даже поступил коллективный иск от недовольных покупателей с требованием возместить моральный и материальный ущерб, вызванный проблемами с запуском игры.

Будущее пиратства

Подписчики службы Steam могут не только загружать и активировать игры через интернет, но и своевременно скачивать последние обновления и модификации.


И самое главное – проблема пиратства так и осталась нерешенной. Взять, к примеру, Grand Theft Auto IV. Для ее запуска на компьютере должны присутствовать Internet Explorer, Games for Windows, Adobe Flash, SecuRom и приложение Rockstar Games Social Club. Активация игры, разумеется, проходит через интернет. Тем не менее, спустя некоторое время после релиза проекта команда хакеров Razor 1911 взломала систему и выпустила загрузчик, который позволил свободно играть в нелегальные копии GTA IV. Аналогичная ситуация складывается практически со всеми новинками. Издатели тратят солидные суммы на совершенствование систем защиты, но все они успешно обходятся хакерами.

“Облачное” будущее

Однако способ пресечь несанкционированное копирование игр все же есть. В 2009 году на нескольких международных выставках были продемонстрированы проекты, которые могут в корне изменить подход к электронным развлечениям. Одним из них является OnLive, использующий концепцию облачных вычислений. Чтобы сыграть в любую современную игру с использованием OnLive, достаточно нетбука и высокоскоростного доступа в интернет. Дело в том, что приложение располагается и обрабатывается на специальном сервере, а пользователю отправляются лишь результирующий видеопоток. При этом запускать можно не только непритязательные к системным требования проекты, но также “тяжелые” игры вроде Crysis или F.E.A.R. 2: Project Origin.

Будущее пиратства

Сервис OnLive поддержали такие компании, как Electronic Arts, Ubisoft, Take-Two, Atari, THQ и Codemasters.


С приходом OnLive пользователю не надо будет задумываться о версии операционной системы, модели видеокарты, количестве оперативной памяти и прочих технических характеристиках своего PC. Отпадет необходимость инсталлировать игру и устанавливать патчи. Кроме того, пользователь больше не будет привязан к определенному компьютеру и сможет продолжить виртуальные приключения на любом PC, ведь все файлы, профили и сохранения также хранятся на удаленном сервере. Единственное, что имеет значение – скорость доступа в сеть. Согласно спецификациям OnLive, для видео SD-качества (разрешение 720 на 480 пикселей или около того, в зависимости от стандарта) необходима скорость 1,5 Мбит/с. А на скорости в 4-5 Мбит/с можно получать видео HD-качества (разрешение 1280 на 720 пикселей, 60 кадров/с, прогрессивная развертка).

Вторым подобным проектом стал сервис Gaikai, представляющий собой европейский аналог OnLive. Его серверы находятся как в Европе, так и в США. Причем в будущем авторы проекта обещают разместить их во всех крупных городах мира. Для запуска игр вам потребуется лишь браузер и Adobe Flash, никаких дополнительных плагинов устанавливать не требуется. Gaikai исправно работает и с Windows, и с Mac OS X, и с Linux. Технология сжатия видеопотока подстраивается под скорость сети, и используемый битрейт может варьироваться от 500 кбит/с до 2 Мбит/с.

Будущее пиратства

В отличие от OnLive, служба Gaikai доступна не только в США, но и в Европе.


И если издатели или власти не придумают новых эффективных способов борьбы с пиратством, а нелегальное копирование и распространение игр продолжит набирать обороты, будущее индустрии электронных развлечений окажется в руках создателей OnLive и Gaikai. Полномасштабный запуск этих служб – вопрос нескольких лет, ведь уже есть готовые программные решения. Удобство использования лицензионной продукции возрастет, поскольку исчезнет необходимость мучиться с запуском игр, а также проводить модернизацию компьютеров. Вместе с тем издателям не придется тратиться на защиту каждого нового продукта. Возможно, именно OnLive, Gaikai и им подобные службы станут убийцей пиратов.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться чтобы пользоваться всеми функциями сайта.

Рекомендуем посмотреть Сервис OnLive стартовал удачно Сервис OnLive стартовал удачно Слабая видеокарта - играм не помеха! Слабая видеокарта - играм не помеха! Ubisoft продолжает продвигать свою систему защиты Ubisoft продолжает продвигать свою систему защиты
#1 написал: [Sasha] 13 апреля 2010 18:28 |
Полубог

20.09.2009
Новостей:1261
Комментариев:1781
Хорошая статья, всю прочитал yes все же, чтобы там не делали пиратов никак не остановишь mosking
  • 0
 
#2 написал: klim 13 апреля 2010 18:52 |

--
как говорится "не можешь победить, объединись" сделали бы цену на лецензию хотяб 250р. вместо 500-..., тогда лецензии расходились бы большим тиражом и не надо тратить "солидные суммы" на защиту. конечно, не смотря на низкую цену пиратки были-бы, но проданных лицензий было бы в разы больше чем щас, да и авторитет студии выпустившей игру не пал бы, конечно если игра хороша.
а так сколько денег на защиту не трать, умелые хакеры из Razor 1911, R.G.Механики, Reloaded и другие её обойдут
  • 0
 
#3 написал: iuan 13 апреля 2010 18:52 |

--
da fantastika shto ani isheo napridumaiut onib tseni na igri normalinie bi postavili i togda mojn bila i ot zashiti otkazatsa a tak torenti vpereod hakerov ne ostanoviti laugh1
  • 0
 
#4 написал: Constant 13 апреля 2010 19:01 |

--
Да дурачки они и их сервера крякнут это же самое уязвимое место чтобы ломануть и гонять.Да мне кажется достаточно будет кого-то уволить из OnLive или Gaikai и тот радостно унесет с собой не малое количество игр которые через пару дней появятся в сети.Месть ireful страшная штука,а не пиратство болбесы пример Infiniti Ward!
  • 0
 
#5 написал: neji_genius 13 апреля 2010 19:04 |
Администрация
Наташа
Пол: Женский
Красноярск
28.10.2009
Новостей:8206
Комментариев:5756
С одной стороны, что не надо будет совершенствовать железо - это очень хорошо. Но с другой - не у каждого есть деньги на покупку лицензий и на очень высокоскоростной интернет.
  • 0
Windows 10 (x64) | Intel Core i5-4670K @ 3.4GHz | 8GB RAM | GTX 1060 6GB | SSD 120GB | HDD 4TB
 
#6 написал: Elit 13 апреля 2010 19:44 |
Победитель

Пол: Мужской
19.11.2009
Комментариев:1398
есль чесно для мне лучше уже купить чем скачать, но некоторые игры я лучше уже качну smile
  • 0
 
#7 написал: Смерть Гаары 13 апреля 2010 20:43 |

--
ндааа это конечно бредово и безполезно. но вот обладателям ps 3 ещё больше не повезло. им всегда придёться лицухи и прочее покупать..
  • 0
 
#8 написал: slauder 13 апреля 2010 23:05 |

--
""Возможно, именно OnLive, Gaikai и им подобные службы станут убийцей пиратов.""
а еще они станут убийцей производителей железа, которые никогда на такое не пойдут. ведь производители игр напрямую с ними связаны.
  • 0
 
#9 написал: AlexPro 13 апреля 2010 23:59 |
Полубог
User
Пол: Мужской
Europa
18.08.2008
Новостей:1292
Комментариев:2397
Играет в: Half Life 3
mokshandu,
ya s toboi soglasno.
Da delo ne v tom skolko stoit igra, a v tom skolko ona horoshaya. Vot napriper, ya by s udovolstvo pokupal MW2, BC2, i t.d. a vot za ruskie igry ua nikogda by ne pokupal.

assasinspeed, daca esti asa destept de ce nu cumperi jocurile licentiate da scoti de pe torrente?? Stiu ca esti pentru protectia jocurilos de ce scoti de pe orrente jocurile??
  • 0
 
#10 написал: Constant 14 апреля 2010 13:13 |

--
mokshandu ну спутник поставить можно да вот только скорость этого интернета едва хватит на закачку игры с торрента и то скорость будет 500кб и 1мб максимум а они какие требуют для простой игры.Просто дело не только в пиратстве, не всех за людей считают вот в чем дело,что когда они поймут что результат этих серверов и покупки игры будет одинаковым даже хуже тогда и дойдет до их мозгов.Просто зажрались думают что все идеально,а не мало этим OnLive, Gaikai заплатят они!
  • 0
 
#11 написал: Hummer 14 апреля 2010 13:24 |

--
если бы не пираты многие люди на свете не поиграли бы в игры ok
  • 0
 
#12 написал: Elit 14 апреля 2010 14:10 |
Победитель

Пол: Мужской
19.11.2009
Комментариев:1398
AlexPro,

deoarece unele jokuri sunt mai rele decit par shi de aia eu mai intii scot ca sa verific...insushi licentiate dau mai multa siguranta
  • 0
 
#13 написал: Mamont99 15 сентября 2010 01:52 |
Свой
Дмитрий
Пол: Мужской
Ковылкино, Мордовия, Россия
28.08.2010
Комментариев:487
Спасибо большое!!!!!!!

dance2
  • 0
 
#14 написал: Anfaliys 26 декабря 2011 15:09 |
Общительный
Матвей
Пол: Мужской
Україна
12.12.2010
Комментариев:53
Предупреждений: 1
интересная статья, я сначала не хотел читать как увидел что много lol , но всеже не зря прочитал dance
  • 0
 
#15 написал: topfragger 16 февраля 2012 11:12 |

--
Бред! Им этого сделать не дадут просто, а кто? Да компании которые делают железо на компы, они потеряют главный заработок на том что, чем круче игры, тем круче и железо надо. А если оно не нужно будет, то и не будут грейдить компы...короче гг
  • 0
 
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости релизов одной строкой

26.11.16
Watch Dogs 2 использует DENUVO.


ShortNews
FIFA 16 | Batman: Arkham Knight | Far Cry Primal | HITMAN | ADR1FT | Homefront: The Revolution | Sherlock Holmes: The Devil's Daughter | Just Cause 3 | Total War: Warhammer | ABZÛ | F1 2016 | GOD EATER 2 Rage Burst | Champions of Anteria | FIFA 17 | Battlefield 1 | Titanfall 2 | Dishonored 2 | Watch Dogs 2.

Топ релизеров за этот месяц

Losterkun
Новостей: 22/6279
 
neji_genius
Новостей: 16/8206
 

Топ Комментаторов за месяц

ratatooile
Комментариев: 9
 
chessman-13
Комментариев: 5
 
svsdima
Комментариев: 5
 
TORNADO R6
Комментариев: 4
 
Vovajan
Комментариев: 3
 

Интересные Сайты